Материалы

Художественная ковка пользуется сейчас огромной популярностью среди многих слоев населения. И дело даже не в том, что это модно, стильно и оригинально – использовать кованые изделия в оформлении своих квартир, коттеджей, загородных домов или садов и парков. Дело в том, что художественная ковка – это безумно красивые, изящные, очаровательные предметы, которые станут украшением Вашего дома и вызовут не один восторженный вздох или завистливый взгляд.

На сегодняшнее время компания «Юрдина» применяет только самые лучшие и самые современные высокотехнологичные материалы, используемые в художественной ковке. Но, несмотря на то, что процесс художественной ковки обрел некоторые усовершенствования по сравнению с древними временами, однако всё также в большинстве своем это нелегкая кузнечная работа, при которой металл нагревают в горне. Всё так же кованые изделия получаются путем ковки на наковальне и при воздействии всё тех же инструментов, а именно: клещей, кувалд, тисков и многого другого.

Что же касается материалов, то чаще всего в художественной ковке используют медь, латунь, бронзу – всё то, чем пользовались мастера кузнечного дела много лет назад. Правда, роль этих материалов сейчас больше в украшении отдельных элементов, нежели в самих кованых изделиях. В последнее время всё чаще для процесса художественной ковки выбирают сплавы железа с углеродом, то есть различные виды стали. Как известно, стали бывают низкоуглеродистые, среднеуглеродистые и высокоуглеродистые - чем больше показатель углерода, тем больше твердость стали, его закаливаемость. В художественной ковке мы используем только самые лучшие стали, которые обладают наибольшей гибкостью, пластичностью, не ломаются и не трескаются, выдерживая весь процесс ковки – от начала до конца. Для того чтобы увеличить тот или иной показатель, будь то предупреждение деформации изделия или его пластичность, вязкость или текучесть, мы вводим в сплав вместе со сталью элементы, улучшающие необходимые нам свойства – медь, серу, мышьяк, фосфор и другие.

Для того, чтобы поверхность кованого изделия была защищена и материал не разлагался, специалисты нашей компании большое внимание уделяют такому вопросу: как сохранить эстетический внешний вид на долгое время, чтобы он радовал Вас и Ваших гостей? Поэтому после того, как изделие готово, мы обрабатываем его специальными защитными средствами, которые, безусловно, препятствуют воздействию тех выделений, которые пагубно влияют на изделие художественной ковки, повышая его химическую устойчивость и износостойкость.
Специалисты компании «Юрдина» уверены, что изготовленные их умелыми руками из самых высокопрочных и самых лучших материалов, кованые изделия будут приносить в Ваш дом восхитительную красоту, достойную самых лестных отзывов.

Для изготовления кованных изделий применяют: железо, сталь, латунь, бронзу, медь, чугун, нержавейку. В начале берётся отлитая стальная болванка, её необходимо нагреть, в специальной печи. Печь сперва разогревают до тёмно-красного каления. Затем в неё помещают горячую болванку. Болванка должна оставаться горячей после отливки, ей не надо давать остыть ниже тёмно-красного каления и сразу же после вынимания из формы для отливки её следует поместить в печь. Предварительный подогрев — достаточен до 300°. Болванки кладут в печь по одной или несколько, в зависимости от их величины. Вначале жар держат небольшой. Затем его постепенно увеличивают и доводят до требуемого. Чем сильнее нагрев, тем сталь делается мягче, тем легче идёт ковка. Однако этим опасно злоупотреблять — чем выше нагрета сталь, тем она больше стремится кристаллизоваться при остывании, из-за чего может уменьшиться связь между отдельными кристаллами (зёрнами), и они могут разъединиться даже от одного или нескольких ударов молота образовав трещину. Стальная болванка — это не одно сплошное однородное тело. Она переполнена внутри пустотами различной формы и величины. Поэтому сразу после выдачи болванки из печи их уплотняют — кладут на наковальню и ударами молотка обковывают болванку кругом, начиная от середины к нижнему концу болванки, затем к верхнему. Это называется «обжимкой болванки». Образовавшаяся во время нагрева окалина на поверхности болванки отбивается ломиками и счищается металлической щеткой. Поэтому болванка отливается большего размера. Обработку стальной болванки под молотом можно разделить на две части: на заготовку и на окончательную отделку. Заготовка предназначена для того, чтобы уплотнить болванку, и придать ей необходимые размеры и формы.